Le Circuit Paul Armagnac de Nogaro est l'un des endroits les plus stratégiques du département du Gers.
Inauguré le 3 octobre 1960, le circuit doit son nom au pilote gersois, Paul Armagnac. Il s'agit du premier circuit inauguré en France Le circuit de Nogaro
fait parti des 5 circuits européens qui accueillent le Championnat d'Europe des courses de Camions.
L’abbaye de Flaran est une ancienne abbaye cistercienne, située à
Valence-sur-Baïse, dans le département du Gers. Elle fut fondée en 1151, au pied d'un éperon rocheux sur
lequel fut
fondée la bastide de Valence, entre Condom et Auch, par les moines de l'abbaye de l'Escaladieu. Joyau de
l'Art cistercien, classée Monument Historique, c'est l'une des abbayes les mieux préservées du sud-ouest de
la France qui présente encore la totalité de ses bâtiments monastiques et de son jardin, inscrit au titre des
Monuments Historiques. Depuis 2000, elle abrite la Conservation départementale du Patrimoine et des Musées.
Condom, plus connue sous le nom de Condom-en-Armagnac est la sous-préfecture
du département du Gers. Condom est aussi connu pour avoir accueillit le film d'Étienne Chatiliez "Le
bonheur est dans le pré", où joue notamment Eddy Mitchell. Par ailleurs, Condom est aussi connu pour
son Festival des Bandas, qui a lieu chaque année le 2ème week-end de Mai, où de nombreuses personnalités
sont invitées. L'année dernière, l'invité d'honneur était Francky Vincent.
La ville d'Auch est pour sa gastronomie, sa cathédrale, ses pousterles et son escalier
monumental du haut duquel la statue de d'Artagnan domine le cours du Gers qui la sépare
en haute-ville et basse-ville, Auch est considérée comme la capitale historique de la province de
Gascogne. C'est aussi la préfecture du Gers où il fait bon y vivre.
Eauze est reconnue comme la Capitale de l'Armagnac. Elle est en effet située dans les zones d'appellation contrôlée les plus prestigieuses du Bas-Armagnac. Les principales productions agricoles de la campagne aux alentours sont la vigne et le maïs, ainsi que l'élevage des oies et canards pour la conserverie, et une forte production de poulets fermiers label rouge (Poulets Fermiers du Gers). Le Gers a un héritage de polyculture qui subsiste encore avec d'autres activités variées (tournesol, blé, avoine, orge, élevage bovin, pour la viande et le lait, etc.). Les produits locaux les plus connus sont l'armagnac, le floc de Gascogne (apéritif à base d'armagnac et de jus de raisin) et le foie gras de canard et d'oie.